A pontuação é resultado de uma avaliação rigorosa feita pela BSCA (Brazilian Specialty Coffee Association), que analisa 10 atributos para dar a nota. Para ser especial, o café precisa alcançar pontuação entre 80 e 100.
1) Fragrância/ Aroma
A fragrância é o cheiro do café ainda seco, já o aroma é o cheiro do café diluído em água quente.
2) Sabor
Notas sensoriais percebidas pela boca e nariz.
3) Finalização
As características que permanecem no paladar.
4) Corpo
A sensação de preenchimento na boca.
5) Acidez
Pode ser positiva ou não, por isso é avaliada sua qualidade.
6) Doçura
A doçura que se faz presente. Uma solução de açúcar é usada como referência para a análise.
7) Uniformidade
A consistência de diferentes xícaras e amostras do mesmo café.
8) Equilíbrio
O equilíbrio entre sabor, finalização, acidez e corpo.
9) Ausência de Defeitos
A ausência de interferências negativas desde a ingestão do café até a finalização.
10) Conceito final
A impressão do provador.