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Chemex

Essa invenção alemã de 1941 é mais uma das formas de preparar um bom café coado. A Chemex é uma cafeteira feita de vidro e possui formato de ampulheta. Foi desenvolvida pelo químico Dr. Peter Schlumbohm e ganhou fama não apenas pela sua estética moderna, mas por preparar um café limpo e sem amargor.  

Essa cafeteira é uma das mais bem projetadas dos tempos modernos, considerada uma obra de arte. Sua importância e popularidade é tão grande que faz parte de diversos museus, inclusive do acervo permanente do Museu de Arte Moderna em Nova York!  

Aliás, você deve reconhecer essa cafeteira de algumas séries, como Friends e Brooklyn 99.  

Além de se destacar por sua beleza, a Chemex é capaz de produzir um café diferenciado. Assim como outros métodos coados, ela exige um filtro de papel, porém seu filtro é mais grosso e dobrado em quatro. Isso forma em um dos lados uma tripla camada de papel, que absorve os óleos e gera um café limpo, sem resíduos e com sabor único.   

Seu design de ampulheta também facilita a evaporação de gases que podem alterar o sabor do café. 

Para esse método é recomendada uma moagem de média a média/grossa e uma proporção de 7g para 100ml de água.


Vamos ao preparo? 

1. Dobre o filtro e encaixe-o na cafeteira, de forma que a parede tripla fique virada para a frente, onde está o bico para servir o café. Não se esqueça de escaldar o filtro e todos os utensílios, descartando essa água antes do preparo.   

2. Coloque o café no filtro e comece a hidratar o pó, colocando a água até cobri-lo por completo. Essa é a pré-infusão, quando os gases do café são liberados. Aguarde cerca de 30 segundos e mexa com cuidado para garantir que todo o pó seja hidratado.  

3. Acrescente o restante da água em movimentos circulares, evitando as paredes do filtro. Espere a água descer e repita até que todo o pó fique saturado. 

4. Quando o gotejamento parar, retire o filtro.  


Essa cafeteira permite o preparo de Cold Brew também, é só utilizar água em temperatura ambiente e tampar o topo da Chemex para deixar o pó em infusão. Confira nosso post sobre Cold Brew para o passo a passo detalhado desse preparo.

Você já experimentou café preparado na Chemex? Conte para a gente nos comentários!

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